Инвестиционное кредитование представляет собой финансирование инвестиционного проекта в форме предоставления кредита (выдачи гарантий, организации лизингового финансирования), при котором источником погашения обязательств являются все поступления от хозяйственной деятельности заемщика, включая доходы, генерируемые проектом.
Инвестиционное кредитование как банковская услуга распространена в меньшей степени, чем кредитование в виде открытия кредитных линий, выдача разового кредита или кредитование в режиме овердрафта. Тем не менее, в условиях ужесточения конкуренции на рынке банковских кредитных услуг инвестиционное кредитование приобретает особую актуальность.
Инициатору проекта может быть отказано в рассмотрении представленной заявки на финансирование инвестиционного проекта при наличии следующих стоп-факторов:
Результатом выявления банком тех или иных стоп-факторов станет быстрое принятие отрицательного кредитного решения.
Финансовый анализ заемщика выполняется на основе рассмотрения его стандартной бухгалтерской отчетности (заверенной налоговыми органами) поквартально за три года, если предприятие работает более трех лет.
Финансовый анализ проводится в соответствии с утвержденной банком методикой оценки финансового состояния юридических лиц и принятым в банке порядком определения уровня кредитных рисков, а также с учетом рекомендаций по проведению анализа. Под анализом финансового состояния предприятия понимается анализ его имущественного положения и хозяйственной деятельности по данным стандартной бухгалтерской отчетности. При этом все показатели должны исследоваться в динамике, с тем, чтобы увидеть тенденции изменения финансового положения предприятия. В большинстве случаев достаточно ограничиться данными бухгалтерской отчетности предприятия за три последних завершенных года и текущий год с поквартальной разбивкой.
Основными направлениями анализа финансового состояния предприятия являются:
Анализ финансового состояния предприятия не ограничивается простым расчетом стандартных коэффициентов. Необходимы интерпретация полученных показателей, выяснение причин их изменения в ту или иную сторону. Финансовый анализ представляет собой инструмент, с помощью которого можно добиться лучшего понимания финансового положения предприятия, оценить проблемы, с которыми может столкнуться банк при кредитовании конкретного предприятия. Рассматриваемый вид анализа имеет ретроспективный характер, то есть исследуется главным образом прошлое и настоящее предприятия. Тем не менее, необходимо помнить, что, как правило, целью анализа является обоснование предположений о будущем предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости.
На основе данных кредитной заявки, бухгалтерской отчетности и иных сведений проводится анализ кредитной истории заемщика не менее чем за пять лет.
Если потенциальный заемщик – вновь созданное предприятие, проверяется кредитная история его основных учредителей и организаций, которые в рамках схемы финансирования проекта будут иметь обязательства перед банком-кредитором.
Чтобы понять организационную структуру заемщика, необходимо рассмотреть организационно-правовую форму предприятия, состав учредителей, их доли в уставном капитале, структуру управления заемщика и другие организационные аспекты, влияющие на степень защищенности интересов банка-кредитора в проекте.
В случае принадлежности заемщика к холдингу при необходимости следует запросить информацию об организационной структуре холдинга с описанием его центров прибыли, организации управления и движении денежных потоков.
Для установления параметров и структуры проекта рассматриваются цикл осуществления проекта, его основные этапы и составляющие. Проводится анализ рынка, обоснования конкурентоспособности предполагаемой к выпуску продукции (услуг) и будущей сбытовой стратегии заемщика. Определяется, в какой фазе реализации находится проект, насколько активно идет его осуществление, изучаются документы, которые на данной фазе проекта должны быть оформлены.
Далее следует проанализировать условия существенных контрактов (проектов контрактов) по инвестиционному проекту в целях исключения неприемлемых для банка условий, снижения уровня проектных рисков и распределения их между участниками проекта, а также проверить наличие статей, предусматривающих обеспечение исполнения обязательств сторон, штрафные санкции и т.д.
После этого проверяется получение заемщиком разрешительной документации, необходимой для реализации проекта. Форма и состав разрешительной документации должны соответствовать законодательству Российской Федерации, действующим стандартам, нормам и правилам. При большом объеме и разрозненности нормативных документов, определяющих требования к разрешительной документации, анализ разрешительной документации по проекту может проводиться кредитным работником с участием специалистов юридического управления, других управлений, дочерних обществ банка, сторонних организаций.
Наконец, устанавливается общая стоимость проекта и выявляется состав участников по проекту с указанием формы, доли участия, цели и структуры финансирования.
На основе полученных исходных данных и после уточнения условий финансирования всеми участниками проекта, платежных условий контрактов, потребности в оборотном капитале, затрат и поступлений по проекту проводится финансовый анализ проекта.
В отличие от анализа, базирующегося на фактически достигнутых показателях, зафиксированных в отчетности предприятия, прогноз финансового положения субъективен, большинство закладываемых в расчет исходных данных носит вероятностный характер. Сотрудником банка выполняется базовый вариант расчета и делается анализ чувствительности основных показателей проекта к изменению исходных параметров финансовой модели.
Финансовая состоятельность характеризуется неотрицательностью потока денежных средств нарастающим итогом и коэффициентами финансовой оценки, которые должны находиться в допустимом диапазоне на всем протяжении интервала анализа.
Анализ заявленной стоимости строительства производится после предоставления заемщиком полного пакета соответствующей документации с целью определения достаточности заложенных в бюджете проекта средств для реализации строительного проекта в полном объеме и сроки, предусмотренные бизнес-планом.
Оцениваются достоверность заявленных заемщиком статей затрат, вероятность превышения реальной стоимостью выполняемых работ стоимости, заявленной в бизнес-плане, и превышения окончательной стоимостью строительного проекта суммы кредита, для чего анализируется и подтверждается стоимость выполнения предусмотренных бизнес-планом работ.
При оценке коммерческой привлекательности принципиальным является определение востребованности в период реализации проекта в конкретном месте и на данном сегменте рынка предполагаемых к строительству или реконструкции площадей, наличия существующего и потенциального спроса со стороны соответствующей категории потребителей. Анализируются соответствие количества аналогичных предложений недвижимости емкости рынка и стратегия коммерческого использования площадей.
Общий прогнозируемый объем доходов по проекту определяется исходя из наиболее вероятных цен реализации площадей объекта (продажи, сдачи в аренду) либо результата коммерческой эксплуатации построенных площадей силами инициатора проекта.
Проводится анализ рынка, обоснования конкурентоспособности предполагаемой к выпуску продукции (услуг) и будущей сбытовой стратегии заемщика.
В период проработки проекта сотрудниками банка осуществляется инспекция объекта предполагаемого финансирования, текущее состояние объекта отражается в соответствующем заключении. По возможности к данным заключениям прилагаются фотоматериалы объекта.
Если по результатам рассмотрения документации по проекту требуется проведение специальной экспертизы проекта (технической, экологической, маркетинговой и пр.), об этом сообщается потенциальному заемщику (инициатору проекта), и такая экспертиза проводится с привлечением экспертов дочерних компаний банка или сторонних организаций за счет заемщика.
Мониторинг проекта осуществляется ежеквартально. Заемщик, наряду с обязательным комплектом текущей финансовой отчетности, представляет в подразделение проектного финансирования справку о темпах выполнения работ и соответствии их графику реализации проекта. В случае отставания от графика заемщик должен объяснить причины отставания и изложить перечень мер, предназначенных для его устранения; документы, подтверждающие целевое использование ресурсов (счета за выполненные работы, поставки и услуги, авансовые счета, выставленные в соответствии с условиями контрактов/договоров; транспортные накладные и другая товаросопроводительная документация на отгруженное оборудование и материалы; акты выполненных работ и услуг, акты приемки в эксплуатацию; информация о выполнении другими финансирующими участниками своих обязательств).
Факты нецелевого использования средств, а также информация о несоблюдении графика реализации проекта фиксируются в заключении, которое доводится до руководства банка-кредитора.
Кредитный анализ заявки на финансирование инвестиционного проекта, как правило, бывает более трудоемким по сравнению с анализом традиционной кредитной заявки. Это выражается в более объемном пакете документов, необходимых для проведения анализа запроса на кредитование инвестиционного проекта.
Представленный методический материал носит унифицированный характер, стандартные процедуры анализа инвестиционного проекта строятся на основе разработанных критериальных показателей. Однако критерии риска проекта базируются на эмпирических данных. Представленные критериальные значения, в том числе стоп-факторы, не являются догмой, у различных банков они должны базироваться на собственном опыте инвестиционного кредитования, успешном или неуспешном выходе из проекта.
Отработанная методология бухгалтерского сопровождения бизнеса
Гарантия своевременности выполнения всех учетных операций
Техническая поддержка существующих учетных систем клиента