На­ло­го­вый учет пред­став­ля­ет собой си­сте­му обоб­ще­ния ин­фор­ма­ции для опре­де­ле­ния на­ло­го­вой базы по на­ло­гу на ос­но­ве дан­ных пер­вич­ных до­ку­мен­тов, сгруп­пи­ро­ван­ных в со­от­вет­ствии с по­ряд­ком, преду­смот­рен­ным НК РФ.( ст. 313 НК РФ)

В то же время в более ши­ро­ком смыс­ле на­ло­го­вый учет яв­ля­ет­ся си­сте­мой опре­де­ле­ния об­ла­га­е­мой базы по всем на­ло­гам, сбо­рам, стра­хо­вым взно­сам, преду­смот­рен­ным на­ло­го­вым за­ко­но­да­тель­ством РФ. Имен­но по­это­му нор­ма­тив­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние на­ло­го­во­го учета в РФ не огра­ни­че­но лишь гла­вой 25 «Налог на при­быль» НК РФ, а вклю­ча­ет в себя весь спектр на­ло­го­во­го за­ко­но­да­тель­ства, в т.ч. НК РФ и при­ня­тых в со­от­вет­ствии с ним ре­ги­о­наль­ных и мест­ных нор­ма­тив­ных актов в об­ла­сти на­ло­го­об­ло­же­ния. И по­это­му в учет­ной по­ли­ти­ке ор­га­ни­за­ции в целях на­ло­го­об­ло­же­ния во­про­сы учета на­ло­гов и сбо­ров не огра­ни­чи­ва­ют­ся одним лишь на­ло­гом на при­быль. На­ло­го­вая учет­ная по­ли­ти­ка до­пол­ня­ет пра­во­вые ос­но­вы на­ло­го­во­го учета опре­де­лен­но­го на­ло­го­пла­тель­щи­ка, уста­нав­ли­вая кон­крет­ные спо­со­бы и при­е­мы ве­де­ния на­ло­го­во­го учета в тех слу­ча­ях, когда по тем или иным во­про­сам преду­смот­ре­на ва­ри­а­тив­ность или ка­кие-то ас­пек­ты не уре­гу­ли­ро­ва­ны нор­ма­тив­но на долж­ном уровне, а от­да­ны на усмот­ре­ние ор­га­ни­за­ции.

На­ло­го­вый учет пред­на­зна­чен для того, чтобы на­ло­го­пла­тель­щик смог пра­виль­но рас­счи­тать свои на­ло­го­вые обя­за­тель­ства. Ведь по­ря­док ис­чис­ле­ния и упла­ты на­ло­гов, сбо­ров и стра­хо­вых взно­сов опре­де­ля­ет­ся пра­ви­ла­ми не бух­гал­тер­ско­го, а на­ло­го­во­го учета. По­это­му если не вести на­ло­го­вый учет, т. е. не опре­де­лять объ­ект на­ло­го­об­ло­же­ния, не ис­чис­лять на­ло­го­вую базу, не ру­ко­вод­ство­вать­ся преду­смот­рен­ным на­ло­го­вым за­ко­но­да­тель­ством по­ряд­ком ис­чис­ле­ния на­ло­гов, а также не со­блю­дать по­ря­док и сроки упла­ты на­ло­га, на­ло­го­пла­тель­щик не смо­жет вы­пол­нять свою глав­ную обя­зан­ность – упла­чи­вать за­кон­но уста­нов­лен­ные на­ло­ги (пп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ).